ジャムの作り方


このページは、「〜焼きたてパンの店〜 ラ・ジータ」様のご協力で、パン屋さんのジャムのレシピを公開しています。甘めのレシピになっていますので、砂糖の量は、お好みで調整して下さい。


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ジャムの種類
材料 作り方

りんごジャム
材料 作り方
リンゴ(中) 3〜4個
あれば紅玉
(皮・芯をとりのぞいて500g)
砂糖 200g
水あめ 100g
レモン汁 大さじ4杯
 @ リンゴは水洗いし、皮を剥き4つわりにして芯を
取り除く。適当な大きさのせん切りにする。
(変色を防ぐために塩水につけておく)
A 鍋にリンゴと砂糖とレモン汁を入れ、1時間位
おいておく。
 B リンゴから水分が出てきたら、水あめを加えて
鍋を火にかける。
C リンゴに砂糖が染み込んで、透明になるまで
煮詰める。
(全体の重量が600gになったところが目安)

いちごジャム
材料 作り方
いちご 500g
砂糖 300g
水あめ 60g
(なければ砂糖50g)
レモン汁 大さじ2杯
 @ いちごは水洗いし、ヘタを取り、水を切って
2つわりにする。
A 鍋にいちごを入れ、砂糖200gをまぶし、1時間
位おいておく。
 B 砂糖がいちごの水分を吸い出してきたら鍋を
火にかける(弱火)。
C 全体が沸騰してきたら、5分くらい強火で煮る。
D いちごが白っぽく軟らかくなってきたら、残りの
砂糖を入れてさらに煮詰める。
E あくが浮いてきたら、へらで丁寧に取り除く
F 全体にトロミがついてきたら、レモン汁を入れて
火を止める。
(全体の重量が600gになったところが目安)

かりんジャム
材料 作り方
かりん 1kg
砂糖 500g
適量
 @ かりんは水洗いし、4つ割りにして芯を取り除き、薄切りにして、
鍋に入れ、ひたひたの水を加えて、柔らかく煮ます。
(なめらかにする場合は、ミキサー等にかけると良いでしょう。)
A 砂糖を入れ、こがさないように煮つめます。
 B 保存する場合は、熱いうちにビンに詰めます。

あんずジャム
材料 作り方
あんず 1パック(700g位)
砂糖 500g
 @ あんずは水洗いし、適当な大きさに切り、種を取り除きます。
A 砂糖を半量加え、とろ火にかけ、泡が出てきたら、
残りの砂糖を入れ、こがさないように煮つめます。
 B 水を入れたコップに、少量のジャムを落とし、
散らずに落ちれば、出来上がりです。

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