果実酒の作り方


酒は百薬の長。果実酒には、疲労回復、食欲増進、消化や熟睡の促進、消毒・解毒など、様々な効用があります。食前・食後・寝る前に少量づつお好みの果実酒をどうぞ!


INDEX
いちご グレープ
フルーツ
プラム びわ しそ あんず ライム
いちじく すだち かりん 姫りんご かぼす りんご きんかん だいだい
ゆず 唐辛子 みかん パイ
ナップル
レモン バナナ キウイ しょうが
ざくろ HOME
果物の種類
材料 熟成期間 作り方
いちご酒
材料 熟成期間 作り方
いちご 1kg
レモン 4〜5個
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 1.8リットル
1ヶ月 いちごを水洗いして、よく水気をふきとり、へたを取ります。レモンの皮をむき、実を輪切りにします。密閉瓶に材料を入れて、漬け込みます。いちご酒に限っては、冷蔵庫で熟成させます。2ヶ月たったら、酒をこしながら、実を取り出します。
グレープフルーツ
材料 熟成期間 作り方
グレープフルーツ 1kg
レモン 5個
氷砂糖 100g
ホワイトリカー 1.8リットル
1ヶ月 グレープフルーツの皮をむき、二つに切り、皮は、1個分だけを入れて、1週間程で取り出します。レモンの皮をむき、実を輪切りにします。密閉瓶に材料を入れて、漬け込みます。2ヶ月たったら、実を取り出します。
梅酒
材料 熟成期間 作り方
青梅 1kg
氷砂糖 400g
ホワイトリカー 1.8リットル
3ヶ月 梅を水洗いし、丁寧に水気をふき取ります。密閉瓶に材料を入れて、漬け込みます。1年たったら、実を取り出します。
プラム酒
材料 熟成期間 作り方
プラム 1kg
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 1.8リットル
3ヶ月 プラムは、なるべく酸味のあるものを選びます。よく水洗いし、丁寧に水気をふき取ります。密閉瓶に材料を入れて、漬け込みます。1年たったら、実を取り出します。
びわ酒
材料 熟成期間 作り方
びわ 1kg
レモン 5個
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 1.8リットル
3ヶ月 びわを水洗いし、丁寧に水気をふき取り、丸ごと入れ、レモンは、皮をむいて、輪切りにして、実だけ入れ、密閉瓶で、漬け込みます。びわは、1ヶ月たったら、レモンは、2ヶ月たったら、取り出します。
しそ酒
材料 熟成期間 作り方
しその葉 130枚
しょうが 70g
レモン 4個
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 1.8リットル
3週間 しそを水洗いし、丁寧に水気をふき取ります。しょうがは、皮のついたまま、薄切りにして、レモンは、皮をむいて、輪切りにして、実だけ入れ、密閉瓶で、漬け込みます。3ヶ月たったら、実を取り出します。
あんず酒
材料 熟成期間 作り方
あんず 1kg
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 1.8リットル
3ヶ月 あんずは、酸味の多い、青めのものを使います。熟したものを使う場合は、レモンを加えて、酸味を補います。水洗いして、丁寧に水気をふき取り、密閉瓶に材料を入れて、漬け込みます。1年たったら、実を取り出します。
ライム酒
材料 熟成期間 作り方
ライム 1kg
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 1.8リットル
2ヶ月 ライムの皮をむき、輪切りにします。2〜3個分の皮と一緒に、密閉瓶に入れて、漬け込みます。皮は、十日程で、実は、2ヶ月たったら、取り出します。
いちじく酒
材料 熟成期間 作り方
いちじく 1kg
レモン 4個
氷砂糖 50g
ホワイトリカー 1.8リットル
2ヶ月 いちじくを水洗いし、丁寧に水気をふき取り、丸ごと入れ、レモンは、皮をむいて、輪切りにして、実だけ入れ、密閉瓶で、漬け込みます。レモンは、2ヶ月たったら、いちじくは、3ヶ月たったら取り出します。
すだち酒
材料 熟成期間 作り方
すだち 1kg
レモン 4個
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 1.8リットル
2ヶ月 すだちを水洗いし、丁寧に水気をふき取り、丸ごと、レモンは、皮をむいて、輪切りにして、実だけ、密閉瓶に入れて、漬け込みます。すだちは、2週間程で、レモンは、2ヶ月たったら、取り出します。
かりん酒
材料 熟成期間 作り方
かりん 1kg
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 1.8リットル
6ヶ月 かりんを、お湯の中でよく洗い、2〜3日して、表面に蜜がにじんできたら、輪切りにして密閉瓶で、漬け込みます。
姫りんご酒
材料 熟成期間 作り方
姫りんご 1kg
レモン 4〜5個
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 1.8リットル
3ヶ月 姫りんごを水洗いし、丁寧に水気をふき取り、丸ごと、レモンは、皮をむいて、輪切りにして、実だけ、密閉瓶に入れて、漬け込みます。姫りんごとレモンを、6ヶ月たったら、取り出します。
かぼす酒
材料 熟成期間 作り方
かぼす 1kg
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 1.8リットル
2ヶ月 かぼすの皮をむき、輪切りにします。2〜3個分の皮と一緒に、密閉瓶に入れて、漬け込みます。皮は、十日程で、実は、3ヶ月たったら、取り出します。
りんご酒
材料 熟成期間 作り方
りんご 1kg
レモン 3個
氷砂糖 150g
ホワイトリカー 1.8リットル
3ヶ月 りんごを水洗いし、丁寧に水気をふき取り、八等分に切って、レモンは、皮をむいて、輪切りにして、実だけ、密閉瓶に入れて、漬け込みます。レモンは、2ヶ月たったら、りんごは、6ヶ月たったら取り出します。
きんかん酒
材料 熟成期間 作り方
きんかん 1kg
レモン 5個
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 1.8リットル
1ヶ月 きんかんを水洗いし、丁寧に水気をふき取り、丸ごと、レモンは、皮をむいて、輪切りにして、実だけ、密閉瓶に入れて、漬け込みます。きんかんとレモンは、2ヶ月たったら、取り出します。
だいだい酒
材料 熟成期間 作り方
だいだい 1kg
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 1.8リットル
2ヶ月 だいだいを水洗いし、丁寧に水気をふき取り、皮をむき、輪切りにします。1〜2個分の皮と一緒に、密閉瓶に入れて、漬け込みます。皮は、十日程で、実は、2ヶ月たったら、取り出します。
ゆず酒
材料 熟成期間 作り方
ゆず 1kg
レモン 5個
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 1.8リットル
2ヶ月 ゆずを水洗いし、丁寧に水気をふき取り、皮をむき、輪切りにします。1〜2個分の皮と一緒に入れます。レモンは、皮をむいて、輪切りにして、実だけ、密閉瓶に入れて、漬け込みます。皮は、十日程で、ゆずとレモンは、1ヶ月たったら、取り出します。
唐辛子酒
材料 熟成期間 作り方
唐辛子 15本
ホワイトリカー 1.8リットル
10日 唐辛子を丸ごと、密閉瓶に入れて、漬け込みます。1ヶ月たったら、唐辛子を取り出します。
みかん酒
材料 熟成期間 作り方
みかん 1kg
レモン 5個
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 1.8リットル
1ヶ月 みかんは、皮をむいて、輪切りにし、3〜4個分の皮と一緒に、レモンは、皮をむいて、輪切りにして、実だけ、密閉瓶に入れて、漬け込みます。みかんの皮は、1週間たったら、みかんとレモンは、1ヶ月たったら、取り出します。
パイナップル酒
材料 熟成期間 作り方
パイナップル 1kg
レモン 5個
氷砂糖 100g
ホワイトリカー 1.8リットル
2ヶ月 パイナップルをたわしでよく洗い、丁寧に水気をふき取ります。パイナップルを八等分に切り分け、皮をむき、実と少しの皮を入れます。レモンは、皮をむいて、輪切りにして、実だけ、密閉瓶に入れて、漬け込みます。実・皮・レモンを2ヶ月たったら、取り出します。
レモン酒
材料 熟成期間 作り方
レモン 1kg
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 1.8リットル
3週間 レモンを熱いお湯の中で、タワシなどで、よく洗い、皮をむき、輪切りにします。3個分程の皮と一緒に、密閉瓶に入れて、漬け込みます。皮は、一週間程で、実は、2ヶ月たったら、取り出します。
バナナ酒
材料 熟成期間 作り方
バナナ 1kg
レモン 5個
氷砂糖 100g
ホワイトリカー 1.8リットル
3週間 バナナの皮をむいて、適当な大きさに切り、ガーゼで作った袋に入れて、漬けます。レモンは、皮をむいて、輪切りにして、実だけ、密閉瓶に入れて、漬け込みます。レモンは、2ヶ月たったら、バナナは、3ヶ月たったら取り出します。
キウイ酒
材料 熟成期間 作り方
キウイ 1kg
レモン 3個
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 1.8リットル
2ヶ月 キウイとレモンの皮をむいて、輪切りにして、実だけ、密閉瓶に入れて、漬け込みます。レモンは、2ヶ月たったら、キウイは、3ヶ月たったら取り出します。
しょうが酒
材料 熟成期間 作り方
しょうが 200g
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 1.8リットル
3ヶ月 しょうがを皮のついたまま、きれいに水洗いして、汚れをとり、丁寧に水気をふき取り、薄切りにして、密閉瓶に入れて、漬け込みます。しょうがは、6ヶ月たったら、取り出します。
ざくろ酒
材料 熟成期間 作り方
ざくろ(粒だけ) 1kg
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 1.8リットル
3ヶ月 ざくろを水洗いし、丁寧に水気をふき取り、包丁で切れ目を入れて割ります。中の粒を壊さないように、指先でかき出し、ざくろの果皮(1/5程)と一緒に密閉瓶に入れて、漬け込みます。果皮は1週間たったら、粒は、3ヶ月たったら、取り出します。
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